!
Компания АГС является полностью российским производителем. Повышение курса доллара и евро не повлияло на стоимость оборудования. Все цены на нашу продукцию остаются неизменными.
Закрыть

Применение кислорода в медицине

Сегодня мы поговорим о применении генераторов кислорода в медицине
73

Сегодня в России существует документально-правовая проблема с классификацией медицинского кислорода. По этой причине медучреждения не могут обеспечить себя бесперебойной подачей качественного кислорода. Разбираемся, в чем заключается проблема и какие пути ее решения существуют.

В России, как и в некоторых странах постсоветского пространства, действует ГОСТ 5583-78, принятый в 1978 году, который описывает технические параметры медицинского кислорода. Согласно нему медицинским кислородом называется газ, в котором объемная доля кислорода составляет не менее 99.5%. 

В 1978 году существовал только один метод получения газообразного азота высокой концентрации - метод низкотемпературной ректификации воздуха.. В то время не было адсорбционного и мембранного метода разделения воздуха. Однако сегодня, в 2020 году эти методы существуют и они куда более проще и безопаснее, чем криогенное разделение, но они не регламентируются законом.

Зачем в медицине используется кислород

Кислород в медицинских учреждениях используется в следующих направлениях: в палатах интенсивной терапии, хирургии, реанимациях и в родильных отделениях. Воздушная смесь с повышенным содержанием кислорода требуется пациенту в ситуациях, когда легкие не справляются или человек не может дышать сам. Для восстановления их работы применяются смеси с повышенным содержанием кислорода: от 30 до 95%. В большинстве случаев применяется воздушная смесь с содержанием кислорода от 40 до 85%. Таким образом, пациенту подается воздушная смесь с повышенным содержанием кислорода.

Мировой опыт применения генераторов кислорода

Адсорбционные кислородные станции активно применяются в медицинских учреждениях Европы и США. Станции устанавливаются в технических помещениях больниц и подключаются к централизованной системе подачи кислорода. Благодаря этому стало возможным отказаться от закупки и установки множества медицинских концентраторов кислорода, которые в силу своей небольшой производительности необходимо размещать у каждой койки.

Адсорбционные кислородные станции минимальной производительности вырабатывают от 23 литров кислорода в минуту, концентрацией до 95%.

Медицинские концентраторы вырабатывают не более 8 литров в минуту кислорода, концентрацией до 90% в силу своей компактности. Их невозможно подключить к централизованной системе подачи кислорода в масштабах крупной клиники.

Как обстоит ситуация в России

Большинство больниц в России вынуждены закупать газообразный кислород в баллонах, в редких случаях - криогенные емкости с газификатором.

Цепочка закупки и поставки баллонного газа сложная и нередко в ней случаются перебои: несвоевременно разместили заказ, не оплатили, не доставили. Сложности бывают и на стороне Поставщика: криогенная станция как минимум один раз в год останавливается на плановое обслуживание, которое может продлиться от 3 до 30 дней. По тем же причинам случаются перебои с поставкой жидкости для газификаторов.

Когда речь идет о промышленности, остановка производства может привести к денежным потерям, а если речь идет о медицине - остановка грозит потерей человеческой жизни. Поэтому для медицины крайне важен переход на собственное бесперебойное производство кислорода и чистого воздуха.

Но на сегодняшний день в России это практически невозможно - существующий ГОСТ не позволяет использовать медицинскими учреждениями кислород, полученный с помощью адсорбции, так как максимальная концентрация кислорода на выходе из генератора не превышает 95%, что не соответствует ГОСТу. Таким образом, больнице необходимо либо иметь собственную криогенную станцию, либо продолжать пользоваться услугами сторонних компаний, которые занимаются доставкой газообразного кислорода в баллонах. Очевидно, что строительство криогенных станций на территории медучреждения крайне нецелесообразно и практически невозможно.

Проверка качества

Согласно ГОСТу медицинский кислород и другие дыхательные газы требуют проверки качества. Несколько баллонов из каждой партии отдаются на анализ в лабораторию. Кислород может поступать в больницу только после подтверждения его качества. Если этого не происходит, лаборатория повторно отбирает несколько баллонов из партии. Как правило, этот процесс занимает длительное время, и, если качество газа не соответствует регламенту, партия возвращается. В такой ситуации больница может остаться без кислорода, а это большая проблема.

Подведем итог

Мы предлагаем нашим клиентам технические решения, которые позволяют не только производить собственный кислород из атмосферного воздуха, но и анализировать продуктовый газ в реальном времени, выводя результаты на панель оператора. В нашем оборудовании присутствует возможность отбора продуктового кислорода на анализ напрямую из трубопровода. Мы уже применили наши технологии в некоторых медицинских учреждениях Узбекистана.

Пока в России ситуация с нормативно-правовой базой в отношении медицинского кислорода не изменилась, мы готовы предложить нашим Клиентам адсорбционные кислородные станции с заправочной рампой, которые позволяют заниматься заправкой газообразного кислорода в баллонов высокого давления. После проведения анализа и получения соответствующего сертификата качества, Клиенты могут предлагать свои услуги по обеспечению газообразным кислородом медицинским учреждениям. 



К списку статей
Оставить заявку
Если Вас заинтересовало наше оборудование и Вы хотите получить подробную информацию